ITALIA, sapori unici come le sue Regioni |
PIEMONTE
La geografia piemontese offre ricchi e variegati ambienti, dai laghi alle risaie, dalle montagne alle colline, e permette una varietà gastronomica per una cucina dai sapori delicati dai tratti spesso originali.
Tra gli antipasti, menzione per due salse, la bagna cauda e la finanziera: nella prima troviamo l’olio d’oliva e le acciughe salate liguri, e come complemento il cardo spadone e altre verdure che vi vengono intinte crude; nella seconda convivono l’anima popolare, che utilizza rigaglie e fegatini di pollo, e quella aristocratica, che la innalza a piatto prediletto dai banchieri torinesi.
Poi è la volta delle paste all’uovo: i ‘tajarin’, conditi con sugo d’arrosto, e gli agnolotti, con ripieno di magro o di stufato. Quanto al riso, lo si prepara morbido, ‘all’onda’, con la preziosa guarnizione del tartufo bianco. Giunti alle carni, citazione per i buoi ‘dalla coscia grossa’, cui si deve materia prima per bollito misto e brasato al Barolo. Poi cacciagione, la lepre soprattutto, preparata in civet con vino rosso e verdure, e degli animali di corte, come pollo e coniglio, molto considerati.
"I prodotti tipici - I Vini Regionali - Le ricette della tradizione piemontese" di Chef Guido |
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