ITALIA, sapori unici come le sue Regioni


TOSCANA

La regione emana ancora la grazia naturale di un'arte e di uno stile di vita che, a partire dal Rinascimento italiano, con Leonardo, Michelangelo e Galileo, ha donato al mondo un nuovo modo di pensare, e prima ancora, con Dante, Petrarca e Boccaccio, aveva donato all'Italia una lingua da parlare. Dalla raffinata leggerezza fiorentina dei dipinti del Botticelli alla cupola aerea del Brunelleschi, il visitatore colto e buongustaio, che sconfini nella provincia toscana per lusingare oltre al piacere dell'occhio quello del palato, conserva lo stesso incantamento dei sensi che origina qui dallo splendore della sua cucina e dei suoi prodotti tipici. Il viaggio nella Toscana della buona tavola comincia senza dubbio a Firenze, dove trattorie e ristoranti offrono una rassegna completa della cucina regionale, ma anche piatti che rimandano agli splendori gastronomici dell’antica corte gigliata, poi la Collina sempre diversa: coltivata e densa di borghi nel Chianti; verde di castagni e bionda di cereali in Garfagnana; brulla e solitaria nelle Crete; selvaggia e affascinante in Maremma.
Con una straordinaria rassegna di sapori. Vino e olio sono i capofila: il primo, con varie produzioni d’eccellenza, dal Brunello di Montalcino alla Vernaccia di San Gimignano; il secondo, con il marchio di qualità regionale Toscano e svariate realtà locali. Quanto all’allevamento, due le razze bovine tradizionali, Chianina e Maremmana, mentre è in atto il recupero della cinta senese, per restituire sapore antico a salumi come il prosciutto e la finocchiona
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"I prodotti tipici - I Vini Regionali - Le ricette della tradizione toscana" di Chef Guido




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