ITALIA, sapori unici come le sue Regioni


UMBRIA

Terra fedele al suo passato anche in cucina. In tavola si trovano paste rustiche, salumi e formaggi, carni allo spiedo e al forno, spesso impreziosite da quel tartufo nero che è vera gloria regionale. Da Perugia ha inizio un viaggio in un mondo di immagini e di sapori fuori dal tempo. Come il prosciutto di Norcia, luogo divenuto sinonimo della salumeria più̀ schietta e generosa. Come le lenticchie di Castelluccio e il farro di Spoleto, materia prima per zuppe salutari; come le cipolle rosse di Cannara, il sedano nero di Trevi e le patate rosse di Colfiorito.
Eccezionali le carni e in primo luogo il maiale, che si esalta nella porchetta, di cui l’Umbria vanta la paternità̀. E poi i bianchi vitelloni di razza Chianina, cui si devono straordinarie grigliate, e la selvaggina, con predilezione per lepre, beccaccia e palombaccio. Il tutto nella dorata cornice di un olio d’oliva di proverbiale bontà̀ e sotto il segno di vini tra i migliori d’Italia: rossi di carattere, come il Torgiano e il Sagrantino di Montefalco, ma anche un bianco come l’Orvieto, prediletto da papi e imperatori.

"I prodotti tipici - I Vini Regionali - Le ricette della tradizione umbra" di Chef Guido




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