ITALIA, sapori unici come le sue Regioni


VALLE D'AOSTA


Accanto alla "Grande Patrie", un'Italia mai rinnegata ma sempre lontana, i valdostani, all'indomani della unificazione nazionale, cominciarono a studiare la storia e la tradizione e a dare dignità letteraria al dialetto franco-provenzale.
Frutto di un isolamento morfologico, la gastronomia valdostana è incentrata sull'alpeggio e sulla conservazione e lavorazione delle carni. Esigenza derivata dalla difficoltà degli spostamenti e quindi dalla necessità di conservare a lungo i prodotti. La particolarità della cucina Valdostana sta nella profonda diversità rispetto alla gastronomia del resto d’Italia. La differenza che si nota maggiormente è la mancanza di ricette a base di qualsiasi tipo di pasta. Il piatto sostitutivo della pasta è identificato nella numerose zuppe e minestre di origine contadina preparate con le verdure di stagione ed arricchite con brodi a base di carne, burro e formaggio. Tra le principali troviamo la “seuppa y plat”, la “zuppa di castagne” e la “seuppa vapeullenentse”, tipica della Valpelline. Anche per il pane vale un discorso simile: il pane bianco, classico, è sostituito dal Valdostano “pane nero” fatto di segale che può essere farcito con castagne o mele lasciate essiccare. Per quanto riguarda i secondi piatti, la Valle d’Aosta conta molto sulla selvaggina e sugli ortaggi. Tra i piatti ricorrenti menzioniamo lo “sformato di patate”, spesso proposto anche come antipasto, la “carbonade”, piatto a base di carne cotta nel vino rosso, ed il “capriolo alla valdostana” condito con un sughetto di panna, ginepro, timo e pepe nero. Ed ancora, due classici della cucina Valdostana: la “polenta” che viene condita col sugo di cinghiale o di lepre, e che può essere “concia”(cioè preparata insieme al formaggio); e la “fonduta di formaggi”, simbolo indiscusso della gastronomia Valdostana.


"I prodotti tipici - I Vini Regionali - Le ricette della tradizione valdostana" di Chef Guido




Copyright 2005 - 2015 by Chef Guido C.F.: PLLGDU55P04F839Z
Tel. +39 338.7612761 - chef.guido - chefguido@chefguido.it